Baguette: Un clásico atemporal de la panadería

Un clásico atemporal de la panadería

Una baguette es un pan francés clásico conocido por su forma larga y delgada, su corteza crujiente y su interior suave y aireado. Este pan icónico comienza con una masa simple hecha de harina, agua, levadura y sal. La masa pasa por un largo proceso de fermentación, que desarrolla su sabor y textura distintivos.

Después de fermentar, la masa se divide y se moldea suavemente en panes largos y delgados. Estos panes se dejan reposar, permitiéndoles que suban más. Antes de hornear, la masa se corta con incisiones superficiales para controlar su expansión.

Horneada en un horno caliente con vapor, la baguette emerge con una corteza dorada y crujiente y una miga tierna y aireada. El resultado es un pan bellamente elaborado que es apreciado por su delicioso sabor y textura.

Variaciones más populares

🥖 Baguette francesa: El pan francés clásico con una corteza crujiente y un interior suave y masticable, a menudo disfrutado con mantequilla o queso.

🥐 Ficelle: Una versión más delgada y larga de la baguette clásica, conocida por su corteza crujiente y su interior ligero y aireado.

🍞 Baguette vietnamita: Una versión más ligera y aireada de la baguette, a menudo utilizada en los sándwiches vietnamitas conocidos como Bánh Mì.

🥨 Baguette viennoise: Una baguette más dulce y suave, enriquecida con mantequilla y, a veces, leche, lo que le da una textura similar a la del brioche.

🌾 Baguette de masa madre: Hecha con un iniciador de masa madre, lo que le da un sabor ácido y una textura masticable.

🧄 Baguette de ajo: Infusionada con ajo y mantequilla, a menudo servida como acompañamiento de comidas o como bocadillo.

🍕 Baguette italiana: Una variación con una miga más densa y un sabor más rico, a veces incluye aceite de oliva o hierbas.

🫓 Baguette brioche: Una baguette dulce y suave con un sabor rico y mantecoso, similar al pan brioche.

Combina tradición e innovación en cada baguette

Desarrollamos productos que apoyan un estilo de vida más saludable y mejoran el bienestar, mientras también estamos comprometidos con la sostenibilidad. Con nuestras soluciones innovadoras, podemos ayudarte a tener un mejor impacto en la salud de los consumidores y en el planeta. Más información

Ingredientes para cada baguette
S-500 Rojo 
Mejorante completo para optimizar variaciones durante procesos de elaboración de masas para panes crujientes con levadura. (En polvo)
Sapore Lucas
Crea los mejores panes de centeno con la nueva línea de masas madre liquidas 100% Mexicanas.
Sapore Frida Tempo 20%
Crea los mejores panes con la nueva línea de masas madre liquidas 100% Mexicanas
O-Tentic Durum
Masa madre activa basada en fermentación natural, para la elaboración de panes con corteza crujiente, miga suave con auténtico sabor y aroma de antaño.

Descubre

Nuestras recetas de baguette

Need a hand with your baguette?

At Puratos, we pride ourselves on having the expertise and solutions to support every type of production, from artisan bakeries to large-scale industrial operations.

A story of the baguette

The baguette, the long, thin loaf of bread, originated in France in the early 20th century. The iconic French bread was officially recognized as a UNESCO Intangible Cultural Heritage in 2022. Baguettes are celebrated for their crispy crust and soft interior, making them a beloved staple of French cuisine.

How is baguette different from bread?

 

A baguette is different from bread due to its unique characteristics. The baguette is long and slender. It has a crispy, golden-brown crust achieved through high-temperature baking, and the interior, or crumb, is airy and light with large irregular holes, thanks to the high hydration dough and long fermentation process. In contrast, "bread" is a broader category that includes many varieties with different shapes, textures, and ingredients. So, while a baguette is a type of bread, not all bread is a baguette, and each type has its unique characteristics and cultural significance.

More articles about Baguette

What consumers say

As consumer knowledge on environmentally friendly cultivation and production grows, responsible sourcing becomes a more important consideration in consumer choices. This shift is also evident in their preference for sustainably sourced products, like baguettes made from regenerative agriculture.

More inspiration

Pan de masa madre

Pan de masa madre

Descubre cómo mejorar aún más tus panes de masa madre con los ingredientes y soluciones para panadería de Puratos.

Donas

Donas

Descubre cómo mejorar aún más tus donas con los ingredientes y soluciones de panadería de Puratos.

Pizza & Pinsa

Pizza & Pinsa

Descubre cómo mejorar aún más tu pizza y pinsa con los ingredientes y soluciones de panadería de Puratos.

Pan de centeno: Tradición y nutrición desde los países nórdicos

Rye Bread: Tradition and Nutrition from the Nordics

Rye bread is made with rye flour, ranging from light to dark. Puratos offers professional ingredients to make your rye bread better to meet consumer’s demands.

Bollo para hamburguesa: El auténtico sabor americano

Bollo para hamburguesa: El auténtico sabor americano

Puratos te ayuda a elaborar los mejores bollos de hamburguesa para tu negocio. Descubre nuestros mejoradores de panadería profesionales.

Concha: El icónico pan dulce mexicano

Concha: The iconic Mexican sweet bread

Concha has a different title format than the others. Can you please update with “Concha : the iconic Mexican sweet bread"

Brioche

Brioche: A Sweet French Classic

Discover how to make your brioche bread better with Puratos’ bakery ingredients and solutions.