Mejora tu oferta de productos fritos: soluciones profesionales para donas, berlinas y más.

Ya sea un clásico aro glaseado o una pieza rellena de mermelada, las donas son un antojo querido y, por lo tanto, un favorito global de la panadería. En Puratos, ayudamos a panaderos artesanales e industriales a crear donas de alta calidad de forma constante con la mezcla adecuada de ingredientes, rellenos e innovaciones. Nuestras soluciones para donas y productos fritos apoyan tanto la producción a gran escala como la panadería artesanal, facilitando la entrega de calidad constante, gran sabor y productos que tus clientes aman.

¿Qué es una dona? ¿Y qué no es?

Una dona es un producto de masa dulce, tradicionalmente frito pero a veces horneado, y típicamente con forma de aro o una bola rellena. Las donas son conocidas por su amplia variedad de acabados, que van desde glaseados y coberturas hasta chispas, rellenos y toppings creativos. Esta versatilidad las convierte en una opción popular en distintos mercados, ofreciendo a los panaderos espacio para innovar en sabor, textura y presentación.

Aunque otros productos de masa frita pueden parecer similares, difieren en la composición de la masa, la forma y las expectativas del consumidor. Por ejemplo:

  • Las berlinas (también llamadas Krapfen), bomboloni y sonhos se elaboran con masas enriquecidas (que a menudo contienen huevo y mantequilla), lo que da como resultado una miga más suave y ligera. Normalmente están rellenas de crema pastelera, mermelada o crema, y se terminan con azúcar glas o glaseado, y no tienen agujero central.
  • Los beignets tradicionales tienen forma cuadrada o de almohada, se espolvorean con azúcar glas y a veces se rellenan con frutas, mermelada o chocolate. Suelen ser más ligeros que las donas debido a una masa más ligera, y también pueden ser salados.

A pesar de compartir técnicas de fritura, la dona se distingue por su icónica forma de aro, masa más dulce y enfoque en toppings y coberturas más que en rellenos. Comprender estas diferencias te ayuda a adaptar tus recetas y procesos de producción para satisfacer las preferencias y expectativas de tus consumidores.

Variantes más populares

🍩Dona glaseada: Cubierta con una capa suave y brillante de glaseado de azúcar, esta dona clásica es una favorita por su sabor simple pero indulgente.

🍨Mochinut: Una deliciosa fusión entre dona y mochi, que ofrece una textura suave y masticable, única y satisfactoria. Popular por su variedad de sabores y forma innovadora.

🍭Mini dona: Pequeñas delicias perfectas para botanear, compartir o disfrutar en eventos. Su tamaño compacto las hace irresistiblemente lindas y fáciles de comer.

🍬Centros de dona: Pequeñas piezas redondas de masa frita hechas a partir del centro de las donas, ideales para disfrutar como un dulce rápido.

🍏Dona de sidra de manzana: Infundidas con sidra de manzana y especias como canela y nuez moscada, estas donas ofrecen sabores cálidos y reconfortantes, especialmente disfrutadas en otoño.

🥯Dona tradicional: Con una textura densa y crujiente, esta dona destaca por su apariencia rústica y profundo sabor mantequilloso, ofreciendo un encanto atemporal.

🌱Dona vegana: Elaboradas sin productos de origen animal, estas donas se adaptan a dietas basadas en plantas mientras ofrecen sabores y texturas deliciosas para que todos las disfruten.

Combina tradición e innovación en cada dona y berlina

Las grandes donas comienzan con una base adecuada. Nuestras soluciones de ingredientes están desarrolladas para darle a tus productos fritos la textura perfecta—suave, húmeda y consistente—además de agregar el sabor y el acabado que tus consumidores esperan.

Desarrollamos productos que apoyan un estilo de vida más saludable y mejoran el bienestar, al mismo tiempo que estamos comprometidos con la sostenibilidad. Con nuestras soluciones innovadoras, podemos ayudarte a tener un mejor impacto en la salud del consumidor y en el planeta. https://www.puratos.com/commitments/next-generation

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Recetas de donas y berlinas

Need a hand with your donut?

At Puratos, we pride ourselves on having the expertise and solutions to support every type of production, from artisan bakeries to large-scale industrial operations.

A story of the donut

In the 17th and 18th centuries, Dutch immigrants brought a delicious tradition to New York—“olie koeken,” or “oil cakes.” These were fried dough balls with crispy exteriors and soft, tender interiors, often stuffed with fruits such as apples or raisins, and occasionally nuts. While they lacked the iconic ring shape of modern donuts, olie koeken were a comforting and flavorful treat that delighted many.

As time passed, the popularity of these doughy delights grew, and their form began to evolve. By the mid-19th century, the modern donut took shape, thanks to Hansen Gregory, a sailor who is said to have invented the ring design. Gregory punched a hole in the center of the dough, allowing it to cook more evenly and efficiently. This small innovation transformed olie koeken into the iconic donuts we know today. 

What is the difference between a donut and a berliner?

 

The key difference between donuts and Berliners lies in their shape and texture

Donuts are typically circular, often with a hole in the middle. Made from sweet dough, they are fried and usually glazed, iced, or topped with sprinkles. Their texture is slightly chewy and less rich than Berliners. Berliners, on the other hand, are round pastries without a hole. They are made with enriched dough that typically contains eggs, creating a soft, fluffy texture. Berliners are fried to a golden perfection. They are often dusted with powdered sugar or glazed. Berliners tend to have a richer and lighter texture compared to donuts.

Both are delicious fried treats with distinct styles, celebrating sweetness and tradition in their own way!

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