De snacks a productos clásicos: aplicaciones de la masa madre

1 ago 2025

Artisans
Concepts
Retail
Industry
Foodservice
Bakery
Hospitality
Trend

¿Crees que ya pasó el auge de la tendencia del pan de masa madre? ¡Piénsalo de nuevo! Según nuestros datos en línea, sigue siendo la tendencia más importante y una de las que más rápido crece en la industria de la panadería. Su aplicación se está extendiendo mucho más allá del pan. Incluso más allá de los croissants, la pizza, el brioche y los cruffins. Y si necesitas más pruebas de que este movimiento llegó para quedarse, solo tienes que voltear a la cultura pop: Taylor Swift reveló recientemente en el podcast New Heights que piensa en la masa madre “el 60% del tiempo”, experimentando con panes como limón con moras azules, canela y funfetti. Con íconos que la adoptan y consumidores que buscan nuevas formas de disfrutarla, el furor por la masa madre no hace más que fortalecerse. Descubre hasta dónde puedes llevarla con estas ideas frescas:

SNACKS DE MASA MADRE

En los pasillos de snacks, cada vez hay más paquetes que presumen de estar "hechos con masa madre". Mini pretzels, como los Unique Snacks Knead 'Ems y chips noruegos de centeno con masa madre de Trader Joe's. E incluso pan de ajo listo para hornear, como el de Essential Baking, aderezado con un untable de hierbas, parmesano y ajo. Estos snacks a base de masa madre satisfacen la creciente demanda por antojos better-for-you, ofreciendo ingredientes saludables con sabores ricos y deliciosos.  

TORTILLAS DE MASA MADRE

Los amantes de la comida mexicana y los wraps ahora pueden disfrutar de sus tortillas con masa madre. PACHA desarrolló wraps saludables, sin gluten ni alérgenos. Al usar trigo sarraceno germinado y fermentado, estas tortillas también aprovechan la popularidad de los granos especiales. Estos granos ofrecen beneficios para la salud, como una mejor digestión, la estabilización del azúcar en la sangre y un alto contenido de fibra. La lista de ingredientes de las tortillas de trigo sarraceno con masa madre es aún más atractiva para los consumidores que buscan alimentos con etiqueta limpia. Solo contienen dos ingredientes: trigo sarraceno y sal marina.

PASTA DE MASA MADRE

La masa madre se está expandiendo incluso más allá de la categoría de panadería, con varios lanzamientos de pasta a base de masa madre. Marcas como Fermentelli Pasta y Bionaturae han lanzado variedades como fusilli, rigate, espaguetis, ziti y campanelle.

Estos productos afirman estar específicamente diseñados para la salud intestinal y la digestibilidad, para que los consumidores puedan disfrutar de la pasta sin inflamación. Para ello, Fermentelli Pasta utiliza un proceso especial de fermentación en frío de 72 horas. "Pasé meses experimentando, probando y refinando", dice su fundador, Jordan Fainberg. "Muchas masas fallaban. Los fideos se rompían. Pero poco a poco, muy poco a poco, lo descubrimos".

INDULGENCIA DE MASA MADRE 

La masa madre siempre se ha asociado con la producción artesanal y los alimentos saludables, pero ahora se está popularizando lo suficiente como para romper con esa reputación. Se está abriendo camino en el mundo de los snacks. Ya hay bollos de masa madre para hot dogs disponibles en supermercados estadounidenses, como los de la panadería orgánica Rudi's.  Las grandes cadenas de comida rápida también han adoptado la masa madre. Starbucks introdujo en Oriente Medio una dona Dubai de masa madre con chocolate con leche y kanafe y la cadena de hamburguesas Jack in the Box ofreció la Sourdough Smashed Jack por tiempo limitado. Una versión de su icónica hamburguesa con carne smash, queso fundido, pepinillos y cebolla sobre pan de masa madre tostado. Jack in the Box lanzó su primer producto de masa madre en 1997 y afirma: «Los productos Jack con pan de masa madre han ido en aumento desde entonces».

NAAN DE MASA MADRE

ILa cocina india es enorme y popular en todo el mundo, pero especialmente en el Reino Unido. Solo en Londres hay 3600 restaurantes indios, ¡incluso más que Delhi y Bombay! No es de extrañar que haya un naan de masa madre disponible en el mayorista de alimentos Brake. Perfecto para restaurantes de curry que optan por un toque moderno, pero también para restaurantes y cafeterías que ofrecen opciones de almuerzo de moda, como naan con hummus, queso feta y granada. 

Health meets indulgence in protein-packed pastry and baked goods

Related articles