Guacamaya

Ingredientes

método

1. Agrega a la licuadora 2 tomates y un cuarto de cebolla, junto con 4 chiles de árbol y molerlos
2. De la mezcla sazona con sal al gusto
3. Pica en cuadros pequeños el tomate y cebolla restantes
4. Agrega todo lo picado a la salsa y añade el cilantro finamente picado
5. Añade un aguacate en cubos
6. Para la torta: unta aguacate en el bolillo por ambos lados.... Y pon el chicharrón botanero
7. Pon la salsa dentro de la torta
8. Añade limón según sea tu gusto
9. A disfrutar!!!

Zona: Leon
Pan: Bolillo

Historia

Sus orígenes se remontan a mediados del siglo pasado cuando un joven que se juntaba con sus amigos para tomar se reunía en las calles Centenario y Luis Bravo donde vendía chicharrón un señor al que todos en León conocían como Don Deme, su nombre era Demetrio Nájera, este hombre tenía la tradición de freír duros. Don Deme tenía un amigo llamado Juan que siempre le compraba un durito con bolillo, a el le gustaba mucho la salsa de pico de gallo. Cada vez que le picaba la salsa le daba un trago a su tequila. Después de varios tragos Juan empezó a hablar como loco y un señor que estaba en el puesto le dijo “Ya cállate que pareces Guacamaya” de ahí en adelante la gente comenzó a pedirle al durero  una “Guacamaya”. De ahí surgió toda la tradición de las guacamayas, una de las comidas típicas de León.

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