Cemita

Ingredientes

Método

1. Corta la cemita por la mitad.
2. Agrega las milanesas y el quesillo.
3. Adereza con un poco de sal y aceite de oliva a tu gusto.
4. Finaliza con chiles chipotles.

Zona: Puebla
Pan: Cemita

Historia

El nombre tiene relación con el pan sin levadura de origen judío (semita) cultivado en España por la población sefardita (judío-española) desde el Imperio Romano. Puebla tributaba a la capital española con toneladas de panes seis veces al año, para abastecer sus tripulaciones de altamar en los océanos Atlántico y Pacífico.
La cemita con dicho nombre surge a mediados del siglo XIX, en coincidencia con la consolidación de los talleres de cerámica de talavera, la industria textil y la producción artesanal de vidrio en el Valle de Puebla. Aparece como alimento de obreros y artesanos, el típico itacate de la clase popular, un tentempié que se compartía. Fácil de guardar y transportar, pues se come frío, es rendidor y barato.

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